СК о специфике расследования дел по заявлениям о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности.

Последние несколько лет Следственный комитет пристально обратил внимание на дела о врачебных ошибках и сопутствующее законодательство. «Мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет. Поэтому по большинству дел мы проводим два, а то и три судебно-медицинских исследования», – выступал Бастрыкин.

В конце мая первое чтение прошел законопроект, который позволит проводить судебно-медицинские экспертизы по данной категории дел Следственному комитету, которые сейчас проводится только на базе Минздрава и отдельных военно-медицинских учреждений Минобороны. Перед вторым чтением в этот документ внесли еще одну важную поправку – пока в силовом ведомстве не создадут судебно-экспертное учреждение, такие исследования могут проводить экспертные подразделения СКР. При этом глава СКР обратил внимание, что растет число сообщений о «врачебных преступлениях».

В СК РФ в апреле прошлого года заявляли, что только каждое девятое-десятое уголовное дело против врачей доходит до суда – задача, как отмечали в ведомстве, детально разобраться в инцидентах, а не карать всех подряд.

В СКР считают, что понятие врачебной ошибки следует ввести законодательно.

Вам может быть интересно:

Юридический центр защиты прав пациентов им. Алексея Даниелова. Все права защищены © 2008 — 2022 г
Создание сайта WebTense