Ятрогения как преступление

В настоящей статье рассматриваются вопросы о медицинской и правовой сущности ятрогений как преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, закончившейся причинением пациенту тяжкого вреда здоровью или смерти.

В праве используется отличное от медицинского понятие «ятрогенные преступления», имеющее несколько иной содержательный и пояснительный характер. Подобная разновидность преступлений против жизни и здоровья человека связана с нарушением медицинскими работниками правил оказания медицинской помощи в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей (выражаются как в действии, так и бездействии со стороны виновного лица).

В настоящее время приходится констатировать, что ятрогенные преступления весьма распространенное явление, которое не теряет своей актуальности не только в медицинской практике, но и занимает своё прочное место в практике расследования преступлений. Выявление и последующее расследование ятрогенных преступлений характеризуются наличием внушительного количества проблемных ситуаций, в связи с чем вопрос о специфике расследования ятрогенных преступлений представляется заслуживающим отдельного внимания и разъяснения.

Так, существенные сложности в процессе расследования ятрогенных преступлений обнаруживаются при выемке медицинской документации: 85% работников суда и правоохранительных органов, столкнувшихся с правонарушениями в медицинской сфере, указывают на неполноту информации, всяческие дописки и подчистки медицинских документов. Иными словами, сложившаяся практика как гражданско-правового, так и уголовно-правового расследования ятрогенных преступлений обращает внимание на то, что при возникновении ситуации привлечения медицинского работника к уголовной ответственности выявляются факты фальсификации и намеренной утраты доказательств.

Преступления ятрогенного характера не являются очевидными по своей природе: причинно-следственную связь между наступившим неблагоприятным исходом и неправомерными действиями медицинского работника необходимо устанавливать, что требует специальных экспертных познаний в медицинской узкопрофильной специфике.

Анализ следственной и судебной практики по уголовным делам о ненадлежащем исполнении медицинским работником своих профессиональных обязанностей показал, что медицинские работники часто отрицают свою причастность к наступлению смерти пациента, выдвигают различные версии, пытаясь ввести следствие в заблуждение.

Все более актуальными на современном этапе развития общества становятся проблемы юридической ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее вред здоровью человека либо смерть. Важной задачей в связи с этим является, как определение критериев обоснованности привлечения к ответственности медицинских работников, так и адекватного возмещения причинённого вреда пациенту.

В настоящее время Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждено 60 порядков оказания медицинской помощи по отдельным видам, профилям, заболеваниям и состояниям, а также более 100 стандартов первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

Возмещение вреда является правовым последствием, наступающим в результате установления вины конкретного субъекта ответственности в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. В юридической науке и практике принято выделять три основные составляющие возникновения ответственности врача:

  • дефект оказания медицинской помощи;
  • ухудшение состояния пациента до определенной степени вреда;
  • прямая причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи (действиями врача) и ухудшением состояния пациента.

В свою очередь, отмечаем, что уголовная ответственность должна быть нацелена на результат – улучшение качества медицинской помощи и уменьшение числа врачебных ошибок, что является ключевой и безусловной целью Юридического Центра защиты прав пациентов им. Алексея Даниелова.

Вам может быть интересно:

Юридический центр защиты прав пациентов им. Алексея Даниелова. Все права защищены © 2008 — 2022 г
Создание сайта WebTense