Летальный исход в результате недостатков анестезиологического обеспечения

  • Статус дела Выиграно
  • Направление Анестизиологическое обеспечение
  • Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью (наступление смерти пациента) в результате недостатков анестезиологического обеспечения.
Ситуация/Обстоятельства дела:

28.06.2017 года в отделении реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России» умер пациент — супруг клиентки, который оперировался на коммерческой основе по Договору на оказание платных медицинских услуг. Согласно дневниковой записи от 28.06.2017 года 12:35, в 13:30 констатирована биологическая смерть больного; заключение: смерть наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, нарушения ритма в виде фатальной мелковолновой фибрилляции желудочков, острой дыхательной недостаточности, острого коронарного синдрома (?), тромбоэмболии легочной артерии (?) (жировой ?). ОНМК? Согласно Графику реанимационной карты, смерть пациента констатирована в 16:00. Согласно Протокола установления смерти человека, изготовленного врачом анестезиологом-реаниматологом, время смерти с 12:00 исправлено на 13:00 28.06.2017 года. Согласно Патологоанатомического диагноза, установленного протоколом вскрытия, смерть пациента наступила от первичного правостороннего коксартроза на 1 сутки после операции малоинвазивного тотального эндопротезирования правого тазобедренного сустава, осложнившейся фибрилляцией желудочков сердца и острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Попытки супруги получить от медицинского учреждения и врачей разъяснения по существу фактической причины и времени смерти супруга, обстоятельств проведенной операции, оснований проведения операции под общим наркозом, который был ему фактически противопоказан, замены согласованной с пациентом и оплаченной им спинальной анестезии, причин несообщения о смерти супруга по факту ее наступления, — к объективным результатам не привели, помимо возврата уплаченных за оказание умершему пациенту медицинских услуг денежных средств в сумме 214550 рублей, а также предоставления медицинским учреждением ряда подложных сведений и документов, носящих прямо взаимоисключающий с фактическими обстоятельствами настоящего дела характер. Изложенное породило у супруги ряд сомнений относительно обстоятельств и причин смерти супруга, в связи с чем, супруга умершего обратилась за консультацией в Юридический центр защиты прав пациентов им. Алексея Даниелова, по результатам которой, в целях установления оснований для инициации судебного производства, адвокатами центра было обеспечено проведение посмертной независимой медицинской экспертизы на предмет исследования медицинской документации по обстоятельствам смерти пациента. Так, проведенным экспертным исследованием было установлено, что в представленных медицинских документах данный диагноз (внезапная коронарная смерть) своего отражения не нашел и обоснованным считаться не может. По факту получения заключения медицинских экспертов, основания для инициации дела были признаны адвокатами Юридического центра защиты прав пациентов им. Алексея Даниелова достаточными, по результатам чего, в обеспечение прав и законных интересов родственников пациента, было возбуждено соответствующее судебное производство.

Задача:

Доказать вину медицинского учреждения в смерти пациента, привлечь медицинское учреждение уголовной ответственности в порядке привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, а также к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации причиненного морального вреда, возмещения убытков в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Действие:
  • перед инициацией судебного производства обеспечено проведение надлежащего независимого судебно-медицинского посмертного экспертного исследования по обстоятельствам смерти пациента на основании медицинской документации;
  • в порядке досудебного производства, реализовано истребование необходимых сведений и материалов, в том числе в медицинское учреждение направлены и исполнены соответствующие запросы об истребовании медицинской документации, о детализации произведенных платежей, о персональных данных медицинских работников, непосредственно оказывавших спорные медицинские услуги пациенту, в ряд учреждений и организаций направлены и исполнены запросы об истребовании сведений о понесенных клиентом расходах в связи со смертью пациента;
  • осуществлена подача заявления о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет РФ по факту смерти пациента;
  • инициировано судебное производство в Замоскворецком районном суде г. Москвы, заявлены требования о взыскании компенсацию морального вреда, причиненного смертью близкого человека вследствие оказания медицинским учреждением медицинских услуг ненадлежащего качества, взыскании убытков (расходов на захоронение, расходов на изготовление и установку надгробного памятника, расходов на оплату услуг ГБУ «Ритуал» в связи с захоронением), иных судебных расходов. Адвокатами Юридического центра защиты прав пациентов им. Алексея Даниелова был в полном объеме доказан весь объем юридически значимых обстоятельств и оснований по существу заявленных исковых требований, влекущих наступление деликтной ответственности медицинского учреждения в пользу пациента в порядке ст. 1064 ГК РФ и ст. 15 ГК РФ, а именно: 1) наступление вреда; 2) противоправность поведения причинителя вреда; 3) причинная связь между причинением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда; 4) вина причинителя вреда; 5) размер причиненного вреда. В частности, в ходе судебного производства было доказано, что ранний перевод на самостоятельное дыхание и его несостоятельность (нарастание дыхательной недостаточности), наличие технических сложностей с повторной интубацией – привели к развитию острой дыхательной недостаточности, что, учитывая наличие у пациента ишемической болезни сердца, привело к развитию нарушения ритма сердца с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности (явившихся непосредственной причиной смерти) и наступлению летального исхода. По результатам названного производства 26.02.2020 года Замоскворецким районным судом города Москвы было вынесено судебное решение об удовлетворении исковых требований, с медицинского учреждения в пользу клиента взыскано 600 000 рублей в счет компенсации причиненного смертью близкого человека морального вреда, расходы на погребение в размере 44 005,00 рублей, расходы на изготовление и установку памятника в сумме 100 000,00 рублей, а ВСЕГО взыскано: 844 005 рублей 00 копеек.
  • В связи с несогласием медицинского учреждения с постановленным судом первой инстанции решением, медицинское учреждение обжаловало его в порядке апелляционного производства. По результатам апелляционного производства, адвокаты Юридического центра защиты прав пациентов отстояли постановленное судом первой инстанции законное и обоснованное решение в Московском городском суде, апелляционная жалоба ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России» 08.10.2020 года была оставлена Судебной коллегией по гражданским делам без удовлетворения, а решение суда первой инстанции, — без изменения.
  • Приговор по уголовному делу в отношении виновных лиц (медицинских работников) по состоянию на дату публикации настоящего кейса не оглашен (18.01.2021 г.).
  • 28.12.2020 года инициировано взыскание судебных расходов в общей сумме 503 911 рублей.
Результат:

Аподиктически доказана вина медицинского учреждения в наступлении смерти пациента, медицинское учреждение привлечено к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого человека в результате оказания медицинских услуг ненадлежащего качества в сумме 600000 рублей, причиненных пациенту убытков в общем размере 144 005 руб.

Срок производства: с 13.08.2018 года по настоящее время – 2 года 5 месяцев 6 дней.

  • принято 13.08.2018 года.
  • Решение суда первой инстанции – 26.02.2020 года (всего проведено 8 судебных заседаний);
  • Определение суда апелляционной инстанции – 08.10.2020 года (всего проведено 1 судебное заседание).

Уплачено в счет стоимости оказанных юридических услуг: 250 000 рублей.

Взыскано и исполнено: 844 005 (восемьсот сорок четыре тысячи пять) рублей 00 коп.

Примеры выигранных дел по направлению Анестизиологическое обеспечение

Летальный исход в результате недостатков анестезиологического обеспечения

  • Статус дела Выиграно
  • Направление Анестизиологическое обеспечение
  • Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью (наступление смерти пациента) в результате недостатков анестезиологического обеспечения.
22.12.2020

Требуется помощь? Запишитесь на приём!

Юридический центр защиты прав пациентов им. Алексея Даниелова. Все права защищены © 2008 — 2022 г
Создание сайта WebTense